守正创新·奋斗未来 --- 唐工院2023届毕业典礼隆重举行
发布时间:2023-07-04  点击量:
盛夏六月,骊歌奏响,又一年毕业季如约而至。6月30日上午,唐山工业职业技术学院2023届毕业典礼在体育馆隆重举行,5204名毕业生顺利完成学业,告别母校,共同奔赴下一场山海。学院党委副书记、院长张建军,纪委书记刘金民,副院长夏君旨、孟海涛、胡振明出席典礼,各部门负责人、教师代表、2022届和2023届毕业生代表等700余人在现场参加典礼活动。党委副书记侯树立主持毕业典礼。
伴随着全场掌声,在铿锵有力的国歌声中,我院2023届毕业典礼拉开帷幕,全体毕业生共同迎来求学生涯中的难忘时刻。
张建军代表学院党政领导班子向2023届全体毕业生顺利毕业、圆满完成校园生活表示了热烈祝贺,并为他们带来大学的“最后一课”。他说,站在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,面对百年未有之大变局,唐工学子应具备树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚持与祖国同呼吸共命运,在民族复兴的时代大潮中奋楫前行,展现新时代中国青年的风貌与担当。他讲到,2023届毕业生经历了三年疫情,同学们识大体、顾大局、有担当,抗疫与学习共抓,线上与线下齐学,最终用坚持不懈的奋斗收获了满意的答卷。回顾三年的大学时光,全院师生共同见证了中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开等伟大的历史时刻,也共同参与了学院的发展建设,同学们在校的经历与学院前进的轨迹同频共振。在开启新征程之际,他用“告别、启程”两个关键词深情寄语毕业生,提出殷殷嘱托:一是要做敢想敢为、守正创新的新时代好青年。“扬帆起航自奋楫,不负韶华更向前”,希望同学们要永葆自信自强、奋发向上的精气神,不放弃对未来的热切憧憬,敢于面对各种困难和挫折,以青春的力量、青春的涌动、青春的创造,敢想敢为,怀揣激情,勇敢前行!二是要做善作善为、行稳致远的新时代好青年。“守真向善肯担当,人生何处不风光”,希望同学们要坚持终身学习理念,悟规律、增智慧,将所学所思变为解决真问题的方法和路径,用敏锐的眼光、科学的思维去追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!三是要做乐业乐为、热忱实干的新时代好青年。“追风赶月莫停留,平芜尽处是青山”,希望同学们要永远保持向上向善的姿态,勤勉工作,快乐生活,躬行求索,积跬步以至千里,在奋进新征程中书写自己的绚丽华章!
典礼仪式上,张建军为毕业生代表颁发毕业证书。毕业生依次上前接过院长手中的毕业证书,这一本本证书是对他们三年勤学努力付出的肯定,也是对他们未来道路的鼓励与期许。副院长胡振明宣读2023届院级优秀毕业生和国家奖学金获得者名单;纪委书记刘金民为国家奖学金获得者颁奖;副院长夏君旨、孟海涛为优秀毕业生代表颁奖。

希君生羽翼,一化北溟鱼。
在这告别校园、踏上新旅程的时刻,艺术设计学院院长孙秀春教授代表全体教师作临别赠言,希望步入“社会大学”的学子们坚守事业追求,怀揣梦想前行,传承唐工精神,矢志接续奋斗,在新时代新天地中施展抱负、建功立业,在砥砺前行中书写灿烂辉煌的青春华章。
一朝沐杏雨,一生念师恩。
母校的一草一木、一砖一瓦,铸造着唐工人的风骨与精魂,更是学子们奋进前行的动力源泉。机械工程学院高建同学代表全体毕业生发言,他回顾了自己的学习成长经历,表达了对母校、师长的感恩和对同窗、朋友的难舍,表示将牢记殷殷嘱托、不畏艰难险阻、勇担时代使命,在技能强国的道路上绽放无悔青春。
拳拳学子心,深深母校情。
在离别之际,八个二级学院的毕业生分别为母校准备了独具特色的精美礼物,感恩母校的培育之情,祝愿母校越来越好。这份献礼不负相遇与陪伴,不负青春岁月里的奋斗和勇气,同时也承载着未来那份沉甸甸的期许和美好的祝愿。
庆幸相遇,无憾别离;不负希冀,沐光而行。
在毕业典礼文艺演出中,师生齐聚一堂,共赏视觉盛宴!演出分为“最美的遇见”、“最好的相伴”、“最燃的成长”、“最后的告别”四个篇章,同学们用歌舞展现积极向上的精神风貌,用滚烫的旋律谱写朝气蓬勃的青春篇章,精彩纷呈的节目赢得全场师生的热烈掌声。演出在大合唱《凤凰花开的路口》的歌声中落下帷幕,激情昂扬的歌声唱出了对唐工的无限热爱,离别的不舍和面对未来的坚毅,这一刻也将在每个人的记忆中永远熠熠生辉。
随着典礼仪式临近尾声,场外的毕业“冷餐会”活动火热开始。“冷餐会”传递着唐工院“爱生如子”的情怀,让唐工学子离开母校前再一次收获充沛的情感滋养。毕业生举杯共饮,品尝美食,启程前带上学院的真心“食”意,能量十足奔向星光前程。
本次毕业典礼邀请了2022届、2023届毕业生齐聚典礼现场,双届同庆。同时,典礼通过学校相关网络视频平台进行直播,在校师生、非在校毕业生及毕业生亲友等逾1万人次在线上关注和收看活动实况。

张建军作毕业致辞

侯树立主持毕业典礼

胡振明宣读2023届院级优秀毕业生和国家奖学金获得者名单

张建军为毕业生代表颁发毕业证书