铸魂育人,踔厉奋发——唐工院2023年学生工作亮点汇报暨辅导员素质能力大赛经验交流会顺利举行
发布时间:2023-07-10  点击量:
7月5日,唐工院2023年学生工作亮点汇报暨辅导员素质能力大赛经验交流大会顺利召开。党委副书记、院长张建军出席并讲话,副院长胡振明出席会议。
会上,八个二级学院按照年初制定的工作目标及工作职责,围绕“学风建设、辅导员队伍建设、党团活动、宿舍管理、就业指导”等主题,结合专业特色、立足发展实际,聚焦主责主业、紧扣育人主题,全面总结了本学期的学生工作,并从特色做法、有效举措、努力方向等方面进行了汇报交流。各学院做到了底数清晰,数据详实,既全面梳理了工作经验,又查找了工作中存在的问题与不足,本次汇报为各二级学院间互相传授和借鉴先进的学生管理经验提供了平台。
在辅导员素质能力大赛经验交流环节,刘杰、刘佳瑶、武珊珊三位辅导员结合自身参赛经历,分别从比赛内容、赛前准备和赛后感受等方面进行了交流分享。刘杰为大家科普了谈心谈话的流程、类型、原则思路,采用理论与案例相结合的方式,为大家构建了一个完整的“谈心谈话”知识框架。刘佳瑶以大赛回放的方式给大家展示了一场选题新颖、内容丰富的高质量主题班会,进一步诠释了主题班会应以学生需求作为导向,以解决实际问题作为目标。武珊珊结合比赛案例,着重阐释案例研讨的解决思路与有效技巧,鼓励大家要常写案例,勤思方法,让思绪铸成思维,把经历变成经验。
张建军指出,学生工作事关“立德树人”根本任务,事关人才培养质量、事关社会大局和谐稳定。在过去的半年里,学工队伍合力万钧,拼搏实干,保证了平稳有序、特色突显、扎实有效的学生工作管理格局,为学院的“登高”“升级”高质量发展做出了积极贡献。对下一阶段学生工作,他提出三点希望:一是希望学工队伍要牢固树立底线思维,抓牢抓细安全工作,严密防范各种安全隐患事件的发生,确保学院政治安全、意识形态安全和校园安全稳定。二是希望学工队伍要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,心系广大学生,做好学生的“知心人”和“引路人”,真抓实干做好学生思想政治引领工作。三是希望学工队伍要准确识变、科学应变和主动求变,积极探索新形势下学生工作的新思路、新理念和新方法,在新征程上贡献更大的学工智慧和学工力量。
胡振明表示本次交流大会是对本学期学生工作的阶段性总结,他充分肯定了学工队伍的辛勤付出以及在学生日常教育与管理方面取得的喜人成绩。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是唐工院跨越式发展的重要之年,希望全体学工人都要做政治和业务上的“明白人”,做到讲政治、讲格局、讲规矩、讲奉献,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力继续奋斗,以最高标准推动学生工作展现新作为、取得新成效、做出新贡献。
会议由学生处副处长符万忠主持,各学院主管学生工作的书记、副书记、行政办主任、行政秘书、专(兼)职辅导员100余人参加会议。

张建军作总结讲话

胡振明发言

机械工程学院书记靳大伟汇报

自动化工程学院书记吴小菲汇报