立德树人 铸魂育人——唐工院首届辅导员班情熟知大赛顺利进行
发布时间:2024-05-20  点击量:
5月16日,唐工院举办首届辅导员班情熟知大赛。学校党委书记李金生,副院长胡振明出席并讲话。各二级学院主管学生工作的书记、副书记,全体专、兼职辅导员100余人现场观摩比赛。活动由学生处处长宋晓宁主持。
李金生高度赞赏了学校辅导员队伍的工作,并对广大辅导员长期以来的奋斗和坚守致以衷心的感谢。他鼓励全体辅导员,一要做高素质的辅导员,不断在思想上引导学生、教育学生,为社会提供有思想、勇担当的职业技能人才;二要做有情怀的辅导员,不断在工作中发掘乐趣,在引导学生成长的过程中寻找自身价值;三要做能争先的辅导员,不断争先创优、挑战新高,实现个人进步、推动学校发展;四要做立榜样的辅导员,不断打造典型、树立榜样,用榜样的力量引导学生建立正确的世界观、人生观、价值观。
胡振明充分肯定了学校辅导员队伍在学生教育管理中发挥的重要作用并提出三点期望,一是加强思想学习,在政治理论、班级建设、心理辅导等方面要不断夯实知识储备,拓宽眼界、提高站位;二是践行一线规则,要真真切切地走近学生、贴近学生,深入学生群体中开展教育;三是勇于挑战自我,要将压力转化为挑战自我的动力,积极参与相关赛事、科研、项目等,不断实现自我成长。
班情熟知比赛重点考察辅导员对所带学生基本情况的掌握程度,分为“大海捞针”“鱼目混珠”以及“描述定位”三个环节,辅导员需在规定时间内完成答题。据悉,前期各二级学院开展了全体专兼职辅导员班情熟知大赛初赛,共计123名辅导员参加。经过层层筛选,最终来自8个学院的9位辅导员老师脱颖而出。
比赛中,9位辅导员认真对待、全情投入,冷静作答、思路清晰,充分展现了我校辅导员队伍的职业素养。经过紧张激烈的角逐,最终管理工程学院牛月冬荣获一等奖;自动化工程学院闫茜、管理工程学院廉凯、学前教育学院杨蕾荣获二等奖;机械工程学院张军、建筑工程学院张琦、汽车工程学院张晓庆、艺术设计学院曹雅梅、信息工程学院李程怡荣获三等奖。
此次大赛作为精心打磨辅导员业务能力的“砺石”,对全面落实立德树人根本任务,构筑高水平学工队伍具有重要意义。学校将持续强化辅导员队伍建设,积极守正创新,构建多元化的学习培训平台,助力育人工作实现新的发展。

学院领导出席比赛现场

李金生讲话

胡振明讲话

获奖选手