快速导航栏
您当前的位置:首页 > 事务办理> 保险办理
学生参加2017年城乡居民医保的情况说明
发布时间:2016-12-16  点击量:
唐山工业职业技术学院
唐山市技师学院
唐山市职业教育中心
学生参加2017年城乡居民医保的情况说明
 
按照市政府《关于印发唐山市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(唐政发〔201624号)和市人社局关于印发唐山市2017年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案的通知》要求,我院2017年度城乡居民医保费征缴工作,从20161216日起全面启动,现对我院学生参加2017年城乡居民医疗保险工作说明如下。
一、参保范围
全体在籍生
二、参保原则
学生以自愿参保为原则
三、征缴方式
城乡居民医保费采取代办机构代收方式收缴。学校作为城乡居民医保代办机构,负责为在籍学生办理参保登记申报缴费、相关医疗费用报销社会保障卡申领发放等业务。
四、时间安排
2017年度城乡居民医保年度征缴期分为集中征缴期和补缴期20161228日为集中征缴期,学院为参保人员提供参保登记、保费收缴等服务。20172610日为补缴期,未能在集中征缴期内办理参保缴费的学生,可在补缴期内办理参保缴费手续。
五、缴费标准
城乡居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的筹资方式。2017年城乡居民个人缴费标准为每人180元,各级财政补助标准为每人460元。
各系专管员收齐参保学生的每人180元后,统一转账到学院专管员(帐户另行通知),不收现金。
六、待遇标准与支付
城乡居民医保基金不建立个人账户。城乡居民医保基金用于支付参保居民符合我市基本医疗保险规定和《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《河北省基本医疗、生育保险诊疗项目及医疗服务设施项目目录》的住院、门诊特殊疾病、门诊统筹医疗费用、一般诊疗费补助、生育补助、大病保险费、意外伤害保险费及政策规定应由基金支付的其他费用。
城乡居民医保待遇支付期为每年11日至1231日。一个自然年度内城乡居民医保基金最高支付限额为:各类学生及18周岁以下非在校居民每人30万元,其他参保居民每人15万元。(详见唐政发〔2016〕24号-唐山市城乡居民基本医疗保险实施办法)。
七、参保学生需提供的资料:
1.新参保学生需提供:(1)身份证原件、复印件(无身份证学生需提供户口本人页复印件);(2)二寸白底近期免冠彩色照片一张(用于“社会保障卡”的办理);(3)享有我市五保、低保、重症残疾待遇的学生,除提供上述资料外还需提供相关证件的原件、复印件作为免缴个人缴费部分的证明(既是低保又是重症残疾学生只需提供重症残疾证件。重症残疾是指(12)级残疾人员)。
2.续保学生需提供:(1)社会保障卡或身份证原件(无身份证的学生需提供户口本本人页复印件);(2)享有我市五保、低保、重症残疾待遇的学生,还需提供相关证件的原件、复印件作为免缴个人缴费部分的证明。
八、个人信息修改
参保学生需要办理姓名、身份证号码、民族等参保信息修改业务的,每月10日之前集中办理。学生可持社会保障卡和户口本本人页复印件到学生处办理信息修改手续。具体要求如下:
1、参保学生姓名、身份证号需要同时修改的
提供材料:
1)《唐山市城乡居民基本医疗保险人员信息修改表》;
2)户口本本人页复印件;
2、居住地发生变更,需要办理异地手续的
提供材料:
异地居住的相关居住证明(居住证或异地房产证);
九、退费
已经缴纳下年度居民医保费,尚未进入待遇期的参保学生如出现因就业转参职工医保、重复参保、死亡等情况,可申请办理居民医保退保手续,退还个人缴费部分。
本人或家属持社会保障卡或身份证(户口本本人页)于当年12月15日前到医保经办机构办理退费申请手续,未能在12月20日前办理退费手续的,可于次年1月20日前到学生处办理退费申请手续。
十、学院代码:
唐山工业职业技术学院 13020100000151
唐山市职业教育中心    13020100000724
十一、各系报送参保人员信息需携带的资料
1.参保学生电子模版信息。
2.学生上缴的相关材料
3.低保、残疾学生的相关证件原件和复印件。
十二、特别提示
在补缴期办理参保缴费手续的学生,1-2月发生的医疗费个人先行垫付,参保缴费后再通过补录的方式予以支付。
本说明中有未尽事宜,请联系学生处,电话:0315--8832046。
附件1:信息录入电子模版
附件2:唐政发〔2016〕24号-唐山市城乡居民基本医疗保险实施办法
 
 
 
 
学生处
2016年12月16日
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 学生工作部(学生处)
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832038